Timo Schabel

Timo Schabel, 1986 in Leonberg geboren, war von 2009 bis 2015 Student an der Staatlichen Musikhochschule Mannheim in der Klasse von Prof. Dr. Alejandro Ramirez. Dem grundständigen Diplomabschluss folgte ein Master of Music im Opernfach, ebenfalls in Mannheim. ​Weitere Impulse sammelte Timo Schabel seither bei dem deutschen Tenor Oly Pfaff, Kammersängerin Angelika Kirchschlager und Juan Diego Flórez. Ebenso musizierte er bereits mit Ton Koopman, dem Meister der Alten Musik.

Schon während des Studiums war Timo Schabel als Konzert- und Kirchenmusiksänger tätig. So zählen nicht nur Bachs Evangelisten in Passionen, Kantaten und Oratorien zu seinem Repertoire, sondern ebenso Werke wie Händels ‚Judas Maccabäus‘ und ‚The Messiah‘, Mozarts Requiem sowie Haydns ‚Die Schöpfung‘, Mendelssohns ‚Paulus‘ oder die ‚Petite messe solennelle‘ von Rossini.

2012 debütierte Timo Schabel mit der Rolle des Bastien aus Mozarts ‚Bastien und Bastienne‘ bei den Schwetzinger Festspielen des SWR. Desweiteren wirkte er im selben Jahr bei der Uraufführung der Oper ‚Neumond‘ der italienischen Komponistin Lucia Ronchetti am Nationaltheater Mannheim als eine der drei Stimmen mit. Das Engagement als Tamino der ‚Zauberflöte für Kinder‘ im Baden-Badener Festspielhaus zu den Osterfestspielen der Berliner Philharmoniker 2013 war wegweisend für die Entwicklung des jungen Tenors. So folgte Il Podestà in Mozarts ‚La finta giardiniera‘ sowie der Tamino bei der Sommer Oper Bamberg.

2016/17 trat Timo Schabel ins Opernstudio des Oldenburgischen Staatstheaters ein. In den folgenden beiden Spielzeiten gehörte er dem festen Opernensemble des Hauses an, wo er u. a. als Pedrillo (‚Die Entführung aus dem Serail‘), Mime (‚Das Rheingold‘), Remendado (‚Carmen‘), Arturo Bucklaw (‚Lucia di Lammermoor‘), Camille de Rosillon (‚Die lustige Witwe‘), in der Titelrolle von ‚Orpheus in der Unterwelt‘, als Howard Boucher (‚Dead Man Walking‘),
Erich Collin (‚Die Comedian Harmonists‘) sowie in der Uraufführung der Kinderoper ‚Der Bär, der nicht da war‘ zu sehen war.

In der Spielzeit 19/20 ist Timo Schabel zu erleben in:

Die Comedian Harmonists (Erich Collin)
Orpheus in der Unterwelt (Orpheus)
Das Rheingold (Mime)