Pavel Baleff

Als Chefdirigent der Philharmonie Baden-Baden leitet Pavel Baleff seit Anfang 2007 eines der traditionsreichsten Orchester Deutschlands. Engagements als Opern- und Konzertdirigent führten ihn u.a. an die Dresdner Semperoper, an das Leipziger Gewandhaus, an die Hamburger Staatsoper, an das Zürcher Opernhaus, an das Bolschoi Theater in Moskau, an die Opéra National de Montpellier, zu den Rundfunksinfonieorchestern des WDR und des Bayerischen Rundfunks sowie allein in Deutschland zu 40 weiteren Sinfonieorchestern. Er leitete Aufführungen, Fernsehaufzeichnungen und CD-Produktionen mit international renommierten Solisten wie Anne-Sophie Mutter, Anna Netrebko, Krassimira Stoyanova, Diana Damrau, Edita Gruberova und Vesselina Kasarova, Ramon Vargas, Thomas Hampson, Piotr Beczala und Luca Pisaroni.

Im Jahr 2012 wurde eine CD-Produktion mit der Sopranistin Krassimira Stoyanova und dem Münchner Rundfunkorchester unter der Leitung von Pavel Baleff mit dem Jahrespreis der Deutschen Schallplattenkritik und dem International Classic Music Award prämiert. Das Verdi Recital mit der Sopranistin KrassimiraStoyanova unter seiner Leitung gewann in diesem Jahr erneut einen Preis der deutschen Schallplattenkritik.

Anlässlich der von ihm geleiteten Ersteinstudierung des ‚Ring des Nibelungen‘ von Richard Wagner in Bulgarien an der Nationaloper in Sofia wurde er zum bulgarischen Dirigent des Jahres gewählt. Im Jahr 2015 debütiert Pavel Baleff u.a. bei der Dänischen National Philharmonie, Prague Radio Symphonie Orchester und Mozarteum Orchester Salzburg. Im 2016 dirigiert er Donizettis ‚L’elisird’amore‘ an der Wiener Staatsoper und erneut neue Produktionen an der Oper Zürich.

Außerdem ist Pavel Baleff 1. Preisträger beim Carl Maria von Weber Wettbewerb in München sowie beim Internationalen Bad Homburger Dirigentenwettbewerb, wurde in das Dirigentenforum des Deutschen Musikrates aufgenommen und erhielt eine Auszeichnung durch die Herbert von Karajan Stiftung.