Dana Marbach

Die israelische Sopranistin gab Ihr Operndebüt im Alter von 18 Jahren mit der Verkörperung des Hirtenknaben (Tosca) an der Israelischen Oper in Tel Aviv. Seither war sie an unterschiedlichen internationalen Opernhäusern, wie etwa als Zerlina (Don Giovanni) am Teatro Massino in Palermo, als Himmlische Stimme (Don Carlo) am Teatro San Carlo in Neapel, als Eurydike (Orpheus/ Telemann) am Theater Magdeburg, als Aeneas (Dido & Aeneas) an der Semperoper, als Melisse (Armide/Gluck) an der Israelischen Oper, wo sie auch die Rolle des Amor (Orfeo ed Euridice/Gluck) sang, und als Servilia (La Clemenza di Tito) bei den Innsbrucker Festwochen der Alten Musik zu sehen.
Zwischen 2012 und 2014 war Dana Marbach Ensemblemitglied am Luzerner Theater, wo sie unter anderem Norina (Don Pasquale), Morgana (Alcina), Servilia (La clemenza di Tito), Clorinda (La Cenerentola), Frasquita (Carmen), Fortuna & Giunone (Il Ritorno d'Ulisse in Patria) und Criside (Satyricon / B. Maderna) sang.
Dana Marbach hat das Young Artists Program der Israelischen Oper abgeschlossen, wo sie unter vielen anderen Rollen die der Pamina, Papagena und Serpina gesungen hat. Im Jahr 2006 sang sie wechselweise Susanna und Barbarina in einer Koproduktion von Le nozze di Figaro mit dem Haifa Symphonieorchester. Als Konzert-Solistin trat die Künstlerin in so bedeutenden Sälen wie dem Concertgebouw, dem Konzerthaus Wien, der Berliner Philharmonie, der Cité de la Musique, der Queen Elizabeth Hall und am Palau de la Música Catalana sowie bei unterschiedlichen europäischen Festivals, wie den Luzerner Festspielen, dem Festival International de Musiques Sacrées Fribourg, dem Kölner Fest für Alte Musik oder der Styriarte in Graz auf.
Dana Marbach ist darüber hinaus auch eine leidenschaftliche Liedsängerin. Die Sopranistin gab Liederabende unter anderem in Hamburg, Berlin, Stuttgart, Luzern und Tel Aviv.
Die Künstlerin erhielt in ihrer bisherigen Laufbahn Stipendien der Ronen Foundation, der Amerikanisch-Israelischen Kulturstiftung, dem Israel Vocal Arts Institute, der Buchmann-Heimann-Stiftung, der Sidonia-Bercovich-Stiftung, der Gotthard-Schierse-Stiftung und der Emma-Budge-Stiftung.
Dana Marbach ist Absolventin der Musikakademie Jerusalem und hat ein Masterdiplom in Liedgestaltung an der Hochschule für Musik und Theater in Hamburg zusammen mit dem israelischen Pianisten Dan Deutsch, mit dem sie sich im Liedbereich als Duo spezialisieren konnte.

Am Oldenburgischen Staatstheater übernimmt Dana Marbach die Rolle der Atalanta in Händels 'Xerxes'.
Weitere Informationen unter: www.danamarbach.com