11.01.2016

Ehrung: Thomas Lichtenstein wurde zum Kammerschauspieler ernannt

Der Titel ist Ausdruck seiner Verdienste um die Kunst und das Oldenburgische Staatstheater, dessen Ensemblemitglied er seit nunmehr 23 Jahren ist.

Am gestrigen Sonntag wurde Thomas Lichtenstein im Anschluss an die Vorstellung von ,Krieg der Welten' der Ehrentitel Kammerschauspieler verliehen. Die Ernennung erfolgte durch Generalintendant Christian Firmbach in der Exerzierhalle.

Zur Ehrung von Thomas Lichtenstein war zahlreiches Publikum und das gesamte Schauspielensemble anwesend. Eine besondere Freude für Lichtenstein war die Anwesenheit seiner ehemaligen Kollegin, Kammerschauspielerin Elfi Hoppe.

Als nächstes wird Thomas Lichtenstein ab 23. Januar in der Wiederaufnahme von ,Bartleby' im Spielraum zu erleben sein. In dieser Spielzeit war bzw. ist Thomas Lichtenstein in ,Krieg der Welten', ,Antigone', ,Buddenbrooks', ,Was ihr wollt' und Kafkas ,Amerika' zu erleben.

Zu Lichtensteins wichtigsten Rollen zählen Ingo Sassmann in Rainer Lewandowski ,Heute weder Hamlet', den er in der Spielzeit 2002/03 in über 70 Vorstellungen verkörperte. Im frisch eröffneten Spielraum (2001/02) spielte er zusammen mit Thomas Birklein in Ken Campbells ,Frank und Stein' mit riesigem Erfolg und - wegen der damals schlechten Belüftung - bis an den Rand der Bewusstlosigkeit. Es folgten über 50 Vorstellungen von ,Du bist meine Mutter' von Joop Admiral (2003/04), außerdem spielte er den König Philipp in ,Don Karlos' von Schiller (2007/08), den gutmütigen Pfarrer Ivan in Thomas Adam Jensens ,Adams Äpfel' (2007/08), Tartuffe in Molières gleichnamiger Komödie (2010/11), den Miller in Schillers ,Kabale und Liebe' (2011/12) und Theaterdirektor Hassenreuter in Hauptmanns ,Die Ratten' (2008/09).