Tomasz Wija

1982 in Polen geboren, begann Tomasz Wija 2003 ein Gesangsstudium an der Universität der Künste Berlin und belegte begleitend Meisterkurse in den Fächern Liedinterpretation und Belcanto. Er debütierte 2005 in Hillers Das Traumfresserchen an der Deutschen Oper Berlin, wo er im selben Jahr auch in der Uraufführung von Le Leyenda de Mariola (Francisco Amaya) mitwirkte. Der Bass-Bariton erhielt Stipendien von mehreren Stiftungen und konnte bereits zahlreiche Preise gewinnen, wie 2008 den 2. Preis beim »Robert Schumann Wettbewerb« in Zwickau und 2009 jeweils 1. Preise beim »Franz Schubert und Die Musik der Moderne Wettbewerb« in Graz und beim »Ersten Internationalen Schubert Wettbewerb LiedDuo« in Dortmund. Zu Tomasz Wijas Konzertrepertoire gehören das Weihnachtsoratorium und die Johannespassion von Bach, Händels Te Deum und Brahms’ Vier ernste Gesänge.
Im Opernfach beherrscht er u.a. Partien aus Opern von Händel, Mozart und Orff und bereist als Liedsänger Deutschland, Frankreich, Holland und die Schweiz. Der Bass-Bariton war von 2011/12 bis 13/14 festes Ensemblemitglied am Staatstheater Kassel und sang seither Partien in La Bohème, Die Zauberflöte, Parsifal und Die Lustige Witwe. Zuletzt verkörperte er in der Csárdásfürstin Baron Feri, in Vivaldis Barockoper L’Olimpiade Alcandro, Guglielmo in Così fan Tutte und war im 9. TJO (Shockheaded Peter) als Solist zu erleben. Zuletzt verkörperte er den Gefängnisdirektor in der Fledermaus und Saul in dem gleichnamigen Händeloratorium.
Seit der Spielzeit 14/15 ist Tomasz Wija Ensemblemitglied am Oldenburgischen Staatstheater.

In der aktuellen Spielzeit ist Tomasz Wija zu sehen in:
La Cenerentola
Sweeney Todd
Carmen

In der Spielzeit 2016/ 17 war Tomasz Wija zu sehen in:
Sweeney Todd
Yvonne, Princesse de Bourgogne
Carmen
Cristina, Regina di Svezia

In der Spielzeit 2015/ 16 war Tomasz Wija zu sehen in:
Xerxes
Satyagraha
Cristina, Regina di Svezia
Ein Sommernachtstraum
Le nozze di Figaro

Rechts können Sie einen O-Ton aus Wolfgang Amadeus Mozarts 'Le nozze di Figaro' von Tomasz Wija abspielen - aufgenommen beim Eröffnungskonzert "Vorhang auf!" der Spielzeit 14/15 im Großen Haus.