Daniel Moon

Daniel Moon wurde 1978 in Südkorea geboren und studierte Oper und Gesang an der Seoul National Universität. In Südkorea erhielt er u. a. den 1. Preis beim Franz-Schubert-Wettbewerb in Seoul sowie den 1. Preis beim Dong-A Wettbewerb und wurde unter die vom Staat Südkorea in besonderer Weise geförderten Nachwuchsmusiker aufgenommen. Daraufhin setzte er sein Studium an der Staatlichen Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Mannheim fort. Auch in Europa folgten zahlreiche Auszeichnungen. So gewann Daniel Moon u. a. den Mozartpreis in Köln, den zweiten Preis beim Maria-Callas-Grand-Prix Gesangswettbewerb (ein erster Preis wurde nicht vergeben), den zweiten Preis beim Internationalen Verviers-Gesangswettbewerb und wurde beim Internationalen Tchaikowsky- Gesangswettbewerb in Moskau ausgezeichnet.
Von 2008 bis 2014 war Daniel Moon Ensemblemitglied am Theater Osnabrück, wo er etwa als Marquis von Posa (‚Don Carlo‘), Wolfram von Eschenbach (‚Tannhäuser‘), Grjasnoi (‚Die Zarenbraut‘), Giorgio Germont (‚La Traviata‘), Amonasro (‚Aida‘), Sharpless (‚Madama Butterfly‘), Schlemihl/Herrmann (‚Hoffmanns Erzählungen‘), Marcello (‚La Bohème‘), Der Mann (‚Mörder, Hoffnung der Frauen‘), Henker/1. Herold (‚Das Nusch-Nuschi‘) und als Fürst Roderich in Dvořáks Oper ‚Vanda‘ zu erleben war.

Seit der Spielzeit 14/15 ist Daniel Moon festes Ensemblemitglied am Oldenburgischen Staatstheater und war dort u. a. als Rigoletto, Macbeth, Ford (‚Falstaff‘), Dandini (‚La cenerentola‘), Lescaut (‚Manon Lescaut‘), Escamillo (‚Carmen‘), Wotan (‚Das Rheingold‘), Demetrius (‚Ein Sommernachtstraum‘), Rogoschin (‚Der Idiot‘) sowie Carlo Gustavo in der Deutschen Erstaufführung von Foronis ‚Cristina, Regina di Svezia‘ zu hören.

In der Spielzeit 18/19 ist Daniel Moon zu erleben in:
Rigoletto
La Cenerentola
Lucia Di Lammermoor
Hänsel und Gretel

In der Spielzeit 17/18 war Daniel Moon zu erleben in:
Rigoletto
La Cenerentola
Carmen

In der Spielzeit 16/ 17 war Daniel Moon zu erleben in:
Macbeth

Das Rheingold