Domonkos Héja

Geboren 1974 in einer Budapester Musikerfamilie, studierte er Dirigieren und Schlagzeug an der Franz-Liszt-Musikhochschule und gewann zeitgleich mit seinem Examen den 1. Preis beim 9. Internationalen Dirigentenwettbewerb des Ungarischen Fernsehens. Weitere Auszeichnungen waren Preise beim Mitropoulos Dirigentenwettbewerb in Athen sowie – als vielversprechendster ungarischer Dirigent – 2003 der Liszt-Preis und 2008 der Junior Prima Preis. Bereits 1993 gründete Héja das Danubia-Orchester, dessen musikalischer Leiter er bis 2011 war. An der Ungarischen Staatsoper debütierte er 2001 mit ‚La Bohème‘. Von 2005 bis 2011 war Héja Erster Kapellmeister am Theater Chemnitz, von 2011 bis 2013 GMD der Ungarischen Staatsoper, der er nach wie vor als Gastdirigent eng verbunden ist. Seit 2015/2016 ist er GMD am Theater Augsburg. Daneben gastierte er u. a. beim MDR-Sinfonieorchester, DSO Berlin, Taipei Symphony Orchestra, Tokyo City Philharmonic Orchestra und bei den führenden ungarischen Orchestern.