Timothy Oliver

Der aus Norfolk / Virginia (USA) stammende Sänger ist seit der Spielzeit 2005/06 Ensemblemitglied der Semperoper Dresden und dort in über 50 Partien zu erleben, u.a. als Tanzmeister, Brighella (»Ariadne auf Naxos«), Camille de Rosillion (»Die lustige Witwe«), Steuermann (»Der fliegende Holländer«), Pedrillo (»Die Entführung aus dem Serail«), Arbace (»Idomeneo«) und Jaquino (»Fidelio«).

Gastengagements führten den Tenor an bedeutende Häuser wie die Oper Frankfurt, die Deutsche Oper Berlin, die Santa Fe Opera, das Teatro Massimo in Palermo und an das Festspielhaus Bayreuth. Große Anerkennung im lyrischen Fach erlangte er bereits als Preisträger der Kammeroper Schloss Rheinsberg im Sommer 2007 als Nemorino in Donizettis »L’elisir d’amore «. Unter der Leitung von Maestro Fabio Luisi gab er 2010 im Musikverein in Wien sein Rollendebüt als Faust in »La Damnation de Faust« von Hector Berlioz. Im Sommer 2011 war er als Belmonte in »Die Entführung aus dem Serail« beim Opernfestival Jennersdorf zu hören.
Als Tamino debütierte er in der Spielzeit 2011/12 erfolgreich an den Opernhäusern von Mannheim und Darmstadt sowie 2013 an der Staatsoperette Dresden. Seine Konzerttätigkeit führte ihn an renommierte Konzerthäuser wie die Alte Oper Frankfurt, die Accademia Nazionale di Santa Cecilia in Rom sowie mit dem London Symphony Orchestra an das Barbican Centre London. Im Januar 2014 übernahm er die Tenorpartie der »Carmina Burana« mit dem NHK Symphony Orchestra in Tokyo, Japan.

Am Oldenburgischen Staatstheater war er 2015/16 in der Rolle des Gandhi, der Hauptpartie in Philip Glass' Oper ,Satyagraha', zu sehen und wird 2016/17 als Loge in ‚Das Rheingold’ zu erleben sein.