Nina Bernsteiner

Nina Bernsteiner wurde in Österreich geboren und schloss ihr Gesangsstudium an der Musikuniversität Wien ab. Seither ist sie ständiger Gast an internationalen Opern- und Konzerthäusern und zahlreichen Festivals. Ihre Engagements führten sie nach fast ganz Europa, sowie nach China und Südkorea.
Sie sang große Hauptrollen am Opernhaus Zürich, am Concertgebouw Amsterdam, im Auditorium Santa Cecilia in Rom, an der Semperoper Dresden, bei den Innsbrucker Festwochen für alte Musik, bei den Salzburger Festspielen, an der Wiener Volksoper, an der Wiener Kammeroper, am Theater an der Wien, im Wiener Musikverein und im Wiener Konzerthaus, in der Philharmonie Köln, beim Carinthischen Sommer in Ossiach, beim Wexford Opera Festival in Irland, an der Opéra de Toulon und an der Oper Rennes in Frankreich, bei den Burgfestspielen in Reinsberg, am Stadttheater Klagenfurt, an der Komischen Oper Berlin, im Opernhaus Frankfurt, am Theater Bonn, sowie an den Staatstheatern Karlsruhe, Mainz, Oldenburg und ebenso am Staatstheater Kassel, wo sie für vier Jahre festes Ensemblemitglied war. Sie stand u.a. mit Johan Botha, Michael Schade, Falk Struckmann, Erwin Schrott, Véronique Gens, Wolfgang Koch und Leo Nucci auf der Bühne und arbeitete mit Dirigenten und Regisseuren wie Sebastian Weigle, Kirill Petrenko, Alessandro de Marchi, Rinaldo Alessandrini, Bertrand de Billy, Ivor Bolton, Keith Warner, Harry Kupfer und Claus Guth zusammen.
Ihr breit gefächertes Repertoire reicht von Barockopern über Operette bis hin zur modernen Oper und Jazz-Gesang. Sie sang in ihrer bisherigen Karriere bereits fast 50 Rollen, wozu beispielsweise Fiordiligi, Vitellia, Pamina, Donna Anna, Cleopatra, Gretel, Contessa Almaviva, Elsa und Desdemona gehören. Die Sopranistin gibt auch regelmäßig Liederabende und übernimmt solistische Partien in Oratorien und Sinfonien. Sie ist seit Beginn der Spielzeit 2014/15 festes Ensemblemitglied am Oldenburgischen Staatstheater.

In der Spielzeit 2015/16 war Nina Bernsteiner zu sehen in:
Xerxes
La Voix humaine/ Trouble in Tahiti
Le nozze di Figaro

In der Spielzeit 2016/ 17 ist Nina Bernsteiner zu sehen in:
Agrippina