Aarne Pelkonen

Der finnische Bariton Aarne Pelkonen (geb. 1986) studierte an der Sibelius Akademie in Helsinki bei Marjut Hannula, an der Musikhochschule für Musik “Hanns Eisler” Berlin bei Prof. Thomas Quasthoff und Prof. Wolfram Rieger, sowie in Meisterkursen und privat u.a. mit Thomas Hampson, Prof. Elisabeth Werres, Gerold Huber, Prof. Charles Spencer und Prof. Andreas Schmidt.
Aarne Pelkonen nahm an vielen Wettbewerben sehr erfolgreich teil, so gewann er den ersten Preis im International Sibelius Singing Competition 2015 sowie im Lappeenranta National Singing Competition 2013. Ferner war er Finalist im Internationalen Wettbewerb Das Lied in Berlin 2011 und gewann mit seinem Pianisten Juho Alakärppä den Preis für das beste Duo. Außerdem war er Preisträger beim Internationalen Lied Duo Wettbewerb für Studenten 2011 in Enschede, NL.
Aarne Pelkonen hat sich als junger Konzertsänger bereits einen Namen gemacht und trat z. B. beim Heidelberger Frühling, im Wiener Musikverein, beim Helsinki Festival, sowie mit dem Finnish Radio Symphony Orchestra, Österbotten Kammerorchester, der Tapiola Sinfonietta, dem Finnischen Barockorchester und dem Philharmonischen Orchester Tampere auf. Mit dem Finnischen Rundfunk nahm er Brahms „Vier ernste Gesänge“ und Lieder von Jean Sibelius auf.

In der Spielzeit 2015/ 16 war Aarne Pelkonen zu sehen in:
Xerxes
La Voix Humaine/ Trouble in Tahiti
Ein Sommernachtstraum
Le Nozze di Figaro
Die Abreise

In der Spielzeit 2016/ 17 ist Aarne Pelkonen zu sehen in:
Agrippina
La Fille du Régiment