Die Leiden des jungen Werther

Marc-Oliver Krampe
Musik — Johann David Talinski, Hajo Wiesemann

Eine Übernahme vom Schauspiel Essen

„Ein geniales Konzept aus Bühnenfassung und Musik. (...) Die Darsteller sind ein Glücksgriff. Das Publikum liebt alle drei und leidet mit. (...) Jedes Wort klingt wie ein pochender Herzschlag.” (Nordwest Zeitung)

‚Die Leiden des jungen Werther‘ ist das Sittenbild einer Epoche und die Tragödie einer bedingungslosen Leidenschaft, geschrieben im Geist der Aufklärung und in der Emphase des „Sturm und Drang“. Goethes Welterfolg ist das glühende Bekenntnis zum „lebendigen“ Menschen im Konflikt mit der starren Gesellschaft und dem philisterhaften Spießertum. Er ist „der künstlerische Ausdruck der humanistischen Revolte“, so Georg Lukács; dieser wird durch das Ensemble des Staatstheaters und die Rhythmusgruppe der Oldenburger Band David und die Kernigen mit Sturm und Drang ins Heute geholt.

Ausstattung: Inga Timm
Musikalische Leitung: Hajo Wiesemann